Многие люди склонны полагать, что арбалеты остались в глубоком прошлом, в далеком средневековье. Однако это не так. Они прекрасно себя чувствуют в современном мире. Это оружие активно применяют рыбаки, охотники и спортсмены. От темных веков арбалетам в наследство досталась лишь базовая конструкция. Все прочие элементы были значительно  усовершенствованы. Теперь в их производстве используются только актуальные материалы — алюминий, пластик, карбон. К чему это привело? К высокой компактности, легкости и надежности. Помимо всего новые модели крайне точны, что очень важно для любителей ставить рекорды и охотиться. Трудно ли приобрести арбалет для подобных целей? Вовсе нет.

Если формально, то на территории России запрещено продавать «боевые» образцы (чья сила натяжения превышает 43 килограмма). Поэтому на прилавках лежат исключительно версии с ослабленными плечами. Поразить лося (или другое крупное животное) с их помощью невозможно.

Но выход есть. Никто не мешает обзавестись плечами усиленного типа (от 60 до 150 килограмм). Тогда возможна даже охота на кабана. Повышенная скорость вылета стрелы даст оружию необходимую поражающую силу. Правда не стоит забывать, что это не в полной мере соответствует правилам, которые действуют в РФ.

Каким образом устроены арбалеты 21 века? Важно отметить, что они делятся на блочные и рекурсивные. Последние чуть более дешевы, а так же весьма просты в эксплуатации (тетиву сменить прямо «в поле» — без проблем). Зато блочные арбалеты могут похвастать меньшими размерами, потрясающе мягким спуском и впечатляюще убойными характеристиками. Главное — не поддаваться соблазну взять бюджетную модель (с ценником ниже 15 000 рублей). Такой арбалет для реальной охоты не подойдет, параметры не позволят.

 На какие фирмы лучше всего обратить внимание? В первую очередь Excalibur, Tenpoint, Interloper, Barnett, Darton, Winchester и Pse. Они отличаются достойным качеством изготовления, адекватной стоимостью и гарантией на арбалет вплоть до 5 лет.